اربع بهارات تمنع عنك الامراض وتمتعك بالصحة

بواسطة Unknown بتاريخ الثلاثاء، 25 سبتمبر 2012 | 10:32 ص

1-القرفة





 من اهم انواع البهارات والتى يجهل الكثير مننا فوائدها فهى 

ذات فوائد عديدة ومدهشة، اذ انها تحتوي على زيت السينالديهيد

 الذي يعد مضاداً طبيعياً للالتهابات ومسكناً للألم.

 كما اثبتت الدرسات  انها غنية جداً بـالبوليفينول 

وهو عبارة عن مادة صحية تعتبر من أكثر مضادات الأكسدة فاعلية. 

 الفوائد الصحية  للقرفة

 تتمتع القرفة بمفعول المنشط فتكافح الخمول والتعب والسيلوليت خاصة التراكمات
 
الدهنية تحت الجلد، وتساعد على التخفيف من ارتفاع ضغط الدم،

 وتقوّي الدورة الدموية، وتعزّز قدرة الجسم على استعمال الانسولين،

 وتطرد الغازات من المعدة والأمعاء وتساعد على الهضم

 حيث تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة .

 ويمكنكم إضافة القرفة إلى اللبن الرائب والشوربة والكيك والشاي والعديد من 

الاطعمة لكونها لذيذة المذاق وكل  ما تحتاجون إليه 

هو نصف ملعقة من القرفة فقط لكي تمنحوا جسمكم فوائد صحية كثيرة.


2-الفلفل الحار 
 
هو مصدراً رائع للفيتامين C 

وهو يحتوي على مادة الكابسايسن وهي المادة

 التي تلهب الفم وهي ايضاً مضاد قوي للالتهابات.

فوائد الفلفل الحار 
 
 للفلفل الحار منافعة عديدة 

1-فهو ينشّط الدورة الدموية

2- ويكافح الجلّطات الدموية
3- ويزيل الاحتقان في الجيوب الأنفية وفي الجهاز التنفسي

 4- يطرد البلغم ويمنع من التهاب الشُّعب الهوائية وانتفاخ الرئة 

5- يخفف من حدة عوارض الربو ويساعد في عملية التنفس لدى المصابين به،

 6- يتميز بقدرات مضادة للأكسدة والجراثيم،

 واهمية الفلفل الحار للرجيم

 فإن إضافة الفلفل الحار إلى الطعام يساهم في حرق المزيد من السعرات الحرارية وبالتالي يساعد في انقاص الوزن وتفسير ذلك ان تناول الفلفل الحار يجعل الجسم يفرز الأدرينالين والنورادرينالين اللذين يساعدان على أيض الدهون والسكريات المخزونة في الجسم،

كما ان له دورفعال في مكافحة السرطان (سبحان الله).
3- الكركم


 يُضاف  الكركم إلى العديد من الأطباق وخاصة الى الأرز، وهو يحتوي على مادة 

فعّالة اسمها الكركمين

1- مضاد للأكسدة والالتهابات والجراثيم 

2-  يساعد على منع نمو الخلايا السرطانية،
 
3- يساعد الجسم على حرق الدهون والسعرات الحرارية بشكل افضل واسرع.

4- ويعتقد العلماء أن للكركم دوراً مهماَ في تنشيط آليات الدفاع الخليوية،

 إضافة إلى أنه يقي من الشيخوخة المبكرة للخلايا 

(الخلل المرتبط بمرض “الزهايمر” لدى البشر) 

5- يخفّف من التهابات المفاصل والاضطرابات الهضمية،

 لذلك ينصح الاختصاصيون بإضافة ما بين ربع ونصف ملعقة صغيرة

من الكركم إلى أطباق الأرز أو الفاصولياء.

4-  الجنزبيل




 الزنجبيل من  اقدم البهارات استخداما  واكثرها شيوعا قديم 

ويتميز ان له نكهة مميزة تعطى للطعام نكهة جميلة


فوائد الجنزبيل
1- يقاوم الغثيان الدوار الناتج عن ركوب وسائل النقل المختلفة

2- والغثيان عند المرأة الحامل عند الاستيقاظ صباحاً،

3- محارب قوي لمرض القلب وسبب ذلك يكمن في قدرته 
 
4-  شرب الزنجبيل فى الاوقات الحارة يعمل على تبريد الجسم 

5-  ويعتبر الزنجبيل من البهارات الصحية المعالجة لمشاكل الجهاز الهضمي

فهو يحتوي على زيوت أساسية ومكونات تساعد على التخلص من ألم  البطن

 وعلى التخفيف من بعض اَلام القرحة المعوية،


6- كما يعمل على تخفيض معدل الكوليسترول السيء (LDL).

 كما انه يحارب انسداد الشريين وبالتالي يقلل خطر الاصابة بتجلّطات قلبية،

7- الزنجبيل يحتوي على بعض المواد المضادة للالتهابات

8-  يساعد على تخفيف الألم لدى المصابين بالتهاب المفاصل، 

9- يساعد على ارخاء عضلات الرحم لدى المرأة وعلى تخفيف اَلام 

وتشنجات الحيض، 

10-  منشط للجسم ويساعد على قتل الفيروسات

 التي تسبب الزكام والانفلونزا.

11- تناول الزنجبيل يعزّز ويقوي جهاز المناعة

 والدورة الدموية.

سيدتى احرصى على هذه البهارات كى تتمتعى بصحتك وصحة اولادك

0 التعليقات:

إرسال تعليق

المتابعون